В Скайсткалнской волости спроектировано жилое здание для крестьянской семьи, здание предусмотрено разместить на месте существующей постройки под снос. В имеющемся здании, возведённом в начале 20-го века, балки сруба значительно повреждены из-за рубероидной обшивки. Планировка существующего здания создана в соответствии с геологическими биоактивными жилами, дымоходы расположены на пересечениях “огненных” жил, единственная “водная” жила, пересекающая дом, находится под коридором и лестничной клеткой.
Новое здание предполагается разместить на месте древней постройки, сохранив имеющиеся дымоходы. Планировка помещений должна согласовываться с размещением дымоходов, геологических биоактивных жил, а также с потребностями хозяев – проектируется кухня со входом в кочегарку-склад, которая предназначена для сушки рабочей одежды.
Имеется довольно обширная жилая комната, спальня для родителей, и спальни и санузел на верхнем этаже. Проект считается проектом реконструкции, так как предполагает восстановление здания на прежнем месте и схожим по объёму.
План имеющегося сельского дома и сетка геологических биоактивных жил:

Проект сельского дома – план в соответствии с сеткой геологических биоактивных жил:


Выбор места для жилища в Латвии проводили ещё в древности. Один из древнейших примеров – поселение древних латгалов, озёрный замок Арайши (Āraišu Ezerpils).
План геологических биоактивных жил в озёрном замке Арайши:

Жилые постройки, сохранявшиеся столетиями, с чёрными кухнями-дымоходами (лат. apvalkdūmenis, manteļskurstenis) посередине строения тоже возведены с соблюдением сетки “огненных” и “водных” геологических биоактивных жил.
План этнографического сельского дома и план геологических биоактивных жил:

Жилой дом сельского двора “Кекари” в Скайсткалнской волости, построенный более ста лет назад, сгнил только из-за рубероидной обшивки, сделанной в середине прошлого века. Но выбор места для здания был правильным, соответствовал условиям, оптимальным для человеческого здоровья.
При восстановлении жилого здания были сохранены имевшиеся дымоходы в местах пересечения “огненных” геологических биоактивных жил. На данный момент в процессе подготовки проектного предложения не предусматривается реставрация хлебной печи, но при разработке технического проекта ещё возможны коррекции, потому что и в наши дни не потеряла своего значения латышская народная поговорка “свой хлеб кормит”.
Конструкция жилого здания – наружные стены – предусмотрено сложить из 50 см газобетонных блоков Aeroc, которые, на данный момент, почти в два раза превышают норматив по теплоизоляции.
Стиль жизни в 21-ом веке, объединяющий проверенные временем ценности с широким предложением экологических стройматериалов может способствовать образованию сильных семейств в современной Латвии.
Проект экологического сельского семейного дома – фасады:



