Почему для дымохода нужно пересечение “огненных” (сухих) жил?

Время от времени встречаются домохозяева, недовольные тягой в дымоходе, который быстро зарастает смоляными отложениями, особенно у каминов длительного горения. Как один из отрицательных факторов следует упомянуть размещение дымохода на “водной” геологической жиле или пересечении таких жил (такая труба “запотевает” изнутри, больше вероятность того, что через стенки дымохода станет просачиваться смола, что может изрядно подпортить общее звучание интерьера). В то же время, правильно расположенный дымоход меньше загрязняется, в нём не образуется конденсат и после отопительного сезона не происходит “обратная вентиляция”, когда в первые жаркие дни в ещё прохладное помещение через трубу и отопительную конструкцию поступает тёплый уличный воздух, заполняя комнаты запахом гари.
Собственный опыт с двумя дымоходами, приблизительно по 10 м высотой каждый, позволяет определить, который из них не доставляет проблем, и который  – установлен в неправильно выбранном месте. Вечные проблемы с дымоходом, построенном в неправильно выбранном месте. Оба дымохода сложены из глиняного кирпича.

Пример постройки 19-го века, где печник разместил трубу точно в месте пересечения “огненных” геологических жил. В ходе дальнейшей работы он отклонил дымоход и обошёл стропила, которые строители расположили на одинаковых расстояниях, не учитывая необходимость перекрёстка “огненных” геологических жил для дымохода.
Изогнутый дымоход в месте пересечения “огненных” геологических жил

Atbildēt

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com logotips

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Mainīt )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Mainīt )

Connecting to %s

%d bloggers like this: