Васту Шастра в “Архитектуре Латвии” №108

В нашей недавней статье (ссылка) показан принципиальный путь солнца в Латвии в течение года, так что не хотелось бы поднимать сакраментальный вопрос – “идёт ли свет с севера?”.
Например, в многоквартирном доме в Пурвциемсе и в советское время нормативы предусматривали для каждой квартиры необходимый минимум в 2,5 часа прямого солнечного света ежесуточно. Прилагаем план геологических биоактивных жил, определённый для этой квартиры, так как проведение оценки таковых ни в советское, ни в капиталистическое время не было принято в городской застройке.
К сожалению, спланировать квартиры в многоквартирном доме очень сложно и даже невозможно таким образом, чтобы спальные и рабочие места полностью находились за пределами “водных” жил. Зато спланировать здание частного дома так, чтобы постели располагались в свободном от активных жил месте, умели и наши предки пару столетий назад. Также и сегодня, всё те же премудрости можно применить к плану дома при выборе размещения и конфигурации помещений, и получить максимально здоровую “среду обитания”.
В нашем понимании, один из наиболее существенных нюансов – связь здания с климатическими особенностями конкретного места – ближе к экватору люди в жилище скрываются от жары, в Латвии – от холода. Что и определяет конфигурацию здания по отношению к сторонам света. Например, на северной стороне может быть минимальное количество окон, в свою очередь, жилые помещения выходят окнами на южную сторону, чтобы получить наибольшее количество естественного освещения в течение дня. И только в более крупных зданиях становится сложнее осветить помещения с нескольких сторон, и тогда остаётся только обойтись западным и восточным направлениями окон. Доступность естественного освещения – одна из характеристик жилища, по которым частный дом превосходит квартиру – так как позволяет спланировать помещения и удобнее, и солнечнее. В очень солнечных землях, наоборот, приходится заботиться о том, чтобы солнце не перегревало жилище, там и террасы для отдыха предпочтительнее в северном, северо-восточном или северо-западном направлениях, так как позволяют укрыться от нескончаемого зноя.
В статье упоминается, что учитель йоги и ведизма Шива оценил предыдущий выбранный хозяином дома участок земли словами “это не Ваше место, ищите другое”. “Невероятно, но позднее подходящим оказался другой участок там же, неподалёку” (цитата из статьи в “Архитектуре Латвии”).
В заключение, как положительное решение можем отметить размещение здания строго по сторонам света – тогда сетка Хартмана пролегает параллельно стенам строения, таким образом, легче разместить спальные места, избежав этой сетки.
Успехов!

лозоискателство
лозоискателство

 
 

Atbildēt

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com logotips

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Mainīt )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Mainīt )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Mainīt )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Mainīt )

Connecting to %s

%d bloggers like this: