Восстанавливаемый семейный дом в Земгале.
В книге “Atklājumi, risinājumi, pieņēmumi un mīklas” (“Открытия, решения, предположения и загадки”) Индра Андерсоне и Арвид Пурвиньш описывают свидетельства и открытия, извещающие об использовании лозоискательства уже за 5 тысяч лет до нашей эры.
Цитата из книги:
“ЛОЗОИСКАТЕЛЬСТВО
Люди начинают заниматься лозоискательством. Возможно, что представления о связи энергетических полей ищущего и искомого предмета сформировались намного раньше, однако, первые указания о применении лозоискательства при поиске воды под землёй относятся к источникам приблизительно 7000-летней давности.
Древние лозоходцы в работе использовали прутики из веток орешника или ольхи – так же, как и сейчас. Однако, со временем, в употребление вошли и комплект Г-образных стержней, и маятник с кристаллом на конце. С древности сохранилась и рекомендуемая длина маятника – 15,2 см. И сегодня специалисты по лозоискательству работают с маятником примерно такой же длины.
Древние вещуны маятник использовали не только, чтобы искать подземные жилы, но и для получения ответов на разные вопросы.”
Не всегда проводится авторский надзор за осуществлением проекта, особенно, если объект находится далеко, а так же, если в ходе реализации не произошли изменения, и строительство ведётся в соответствии с проектом. Конечно, существует мнение, что проектная документация “не высечена в камне”, и практика также показывает, что в процессе создания нового дома рождаются новые идеи и новые потребности.
Мы уже ранее писали о том, почему здание восстанавливается на прежнем месте, если коротко – древняя постройка была очень точно расположена в сетке геологических биоактивных жил, оба дымохода были на “огненных” геологических жилах и на их пересечении, конечно, и общее размещение на участке, условия рельефа больше всего подходили для возведения на этом месте нового семейного дома.
Планировка нового здания предполагает сохранить два имеющихся дымохода, что, поначалу, может показаться затруднительным, но, по размышлении, и уделив некоторое время планированию, сложился проект очень удобного дома. На плане геологических биоактивных жил видно, что в зоне, где здание пересекает широкая “водная” жила, находится прихожая, и коридор на втором этаже, а жилые комнаты и рабочие помещения, где люди находятся долгое время, расположены в зонах, свободных от геологических биоактивных жил.
Геологические биоактивные жилы на плане древнего дома

И проект новой постройки, план геологических биоактивных жил:

План древней постройки, на котором видно, что случайным образом так оптимально разместить здание среди геологических биоактивных жил не возможно, пред строительством здесь поработал лозоходец. Таким образом, видно, что, хотя строительные материалы и технологии развились, всё же есть вещи, которые не меняются тысячелетиями – это геологические биоактивные пояса.
Здесь показана планировка здания, построенного без исследования геологических биоактивных жил, в результате чего одна из спален оказалась практически непригодной для использования:
Планы геологических биоактивных жил для дома на улице Амулас:

Проект нового семейного дома – планы и фотографии в ходе строительства:
Проект сельского дома, фасад, ход строительства

И пример семейного зимнего дома, построенного с учётом геологических биоактивных жил: